Olio Evo

Olio Evo

L’ olio extravergine di oliva (o olio EVO) è il prodotto più naturale che si può ottenere, una vera e propria spremuta di olive. Un Olio si definisce extra vergine quando:

– è ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici

– le sue analisi chimiche e fisiche soddisfano una lunga serie di parametri richiesti dai regolamenti comunitari, ad esempio l’acidità che deve essere inferiore allo 0,8%

– il suo esame organolettico (effettuato da un gruppo di assaggiatori professionali riuniti in un Panel Test) rileva che non ha difetti e che ha presenza di fruttato. Il fruttato dell’olio è quell’insieme di sensazioni olfattive e gustative che ricorda il profumo ed il gusto dell’oliva!

Spesso l’olio extravergine d’oliva è estratto a freddo, ossia ad una temperatura inferiore ai 27°.

Se un olio presenta invece all’assaggio difetti e i suoi parametri chimici non sono soddisfacenti, anche se si tratta di olio prodotto in frantoio e ottenuto solo attraverso procedimenti meccanici, non può essere catalogato come olio extra vergine, ma è catalogato come vergine o come lampante.